"Земля снегов", "Крыша Мира"— на протяжении столетий мистическое буддистское королевство Тибет, спрятанное в Гималаях, тревожило воображение западного мира.
Для путешественников, исследователей и торговцев это была запретная страна, страна сокровищ и богатств, а пребывающие в поисках духовной истины считали эту землю, погружённую в магию и тайну, мистической Шамбалой — страной богов, местом неподвластным времени и разрушению, где царствует доброта и гармония.
Когда в середине 1980-х гг. двери в Тибет открылись, таинственная страна уже была в руинах. Между 1965 и 1976 гг. "культурная революция" разрушила большую часть тибетского культурно-исторического наследия. Сегодня же паломники снова идут к священным местам, повторяя мантры и перебирая чётки. Во многих храмах и монастырях Тибета вновь воздух пропитан запахом можжевельника, благовоний и горящих лампад из ячьего масла.

Тибетское плато — один из самых изолированных регионов в мире. Его юго-западная часть скрыта могучей стеной Гималаев, северо-запад защищён высочайшей из горных систем — Каракорум, север охраняется крупнейшей горной цепью — Куньлунь.

Четыре величайшие реки: Сатледж (Шатадру), Инд (Синдху), Карнали (Гхагхра) — главный приток Ганги и Брахмапутра берут своё начало недалеко от сакральной горы Кайлас и озера Богов — Манасаровар. Тысячи высокогорных озёр с пресными водами небесного цвета усеивают его обширную территорию.

Возможность лицезреть гору Кайлас — центр мироздания, "Пуп Земли", самое священное место на планете, оставит неизгладимое впечатление. Омовение в священных водах озера Манасаровар смоет тысячи грехов, накопленных в прошлой и нынешней жизни.
Для пилигримов и путешественников Тибет, без сомнения, — одно из самых замечательных мест в Азии. Перед ними открываются захватывающие трекки с ошеломляющим видом самых высоких вершин мира, древние места, связанные с легендарными героями, великими проповедниками, мистиками и магами.
Автор: В. А. Самодум (Бхудэв) |