История Пакистана

Государство Пакистан образовалось в 1947 г. в результате раздела Индии, в которое вошли её северо-восточные и северо-западные районы с преимущественно мусульманским населением. Это событие привело к крупным кровопролитным столкновениям, в которых погибло более 1 млн.чел., а также к массовым миграциям населения. Название государства было придумано мусульманским студентом Чаудри Рехматом Али в 1933 году. "П" — Пенджаб, "А" — Афганистан, "К" — Кашмир, "С" — Синд, "Тан" — Белуджистан. Название государства «Пакистан» переводится с урду (хиндустани) как «страна чистых». Изначально Пакистан был частью Индии как цивилизационно, так и этнически.

Мергарская культура (7000 до н.э. — 3300 до н.э.)

С VII тыс. до н. э. в долине Инда и Сарасвати развивается Мергарская культура. Мергар является одним из наиболее важных археологических объектов, принадлежащих к эпохе неолита. В то же время, он является одним из старейших мест, которые свидетельствуют о существовании в этом периоде земледелия и скотоводства. Обнаруженное в 1974 г. и расположенное на равнине Качи в Белуджистане, оно находится к западу от речной долины Инда и охватывает территорию в 495 акров (250 акров—1 км. кв.).

Индская (Харапская) цивилизация (3300 до н.э. — 1700 до н.э.)

В III — II тысячелетиях до н. э. на этой территории существовала одна из древнейших цивилизаций в истории человечества — Индская (Хараппская), которая развивалась в долине реки Инд до прихода арийцев. Наиболее значительными центрами являлись Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро. С приходом арийцев формируются индоарийские народы и государства.

Кушанская империя (I — III в н.э)

Историки предполагают, что Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшим с территории, где сейчас находится китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его первым правителем был Куджула Кадфиз. Кушанская империя, занимавшая территорию Пакистана, Северной Индии, Афганистана и Средней Азии, оставила заметный след в истории мировой культуры, соединив достижения многих народов.

В VIII в. н.э. территория страны была завоевана соседними мусульманскими государствами, что привело к распространению ислама. Постепенная исламизация привела к тому, что варна-ашрамовая (кастовая) система утратила свое значение в качестве стабилизирующего общество элемента.

Газневидское государство (977 — 1186 г.) — туркменское государство, столицей которого был афганский город Газни.

Гуридское государство (1148 — 1206 г.) — афганская династия таджикского происхождения, правившая на территории теперешнего Пакистана, Ирана и Афганистана.

В XIX в. северо-западная часть Индии (современный Пакистан) была захвачена английскими войсками и включена в состав "Британской Индии".

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.