Народности Непала

 

Расположенный на южных склонах могущественных Гималаев, Непал является этнически разнообразной страной с богатым культурным наследием. На небольшой территории Непала проживают 29 000 000 млн. жителей, более ста этнических групп и подгрупп, около 60 народностей.
Непал разделён на три главные физико-географические зоны: 1) горная (зона Гималаев), 2) центральная (холмистая территория, включающая горную цепь Махабхарата),
3) равнинный болотистый край (Тераи и холмы Шивалик (Сивалик) или Чурия (Чуре)).
На равнинах юга живут в основном народности индийского происхождения, языки которых относятся к индоарийской языковой группе. На крайнем севере обитают тибето-бирманские народы, языки которых родственны тибетскому. На территории между ними этнографическая карта напоминает пёструю мозаику.
Непальцы обладают чувством юмора и терпеливостью. Их легко развеселить и трудно разозлить, но все же они имеют репутацию свирепых воинов, о чем свидетельствуют знаменитые гуркские войска. Социальные табу, особенно среди индуистских каст, ограничили смешение между этническими группами, что способствовало сохранению собственных традиций (обычаев).

Зона Гималаев

Горную территорию Гималаев населяют отважные и выносливые монголоидные народы, известные в Непале как бхотья, говорящие на тибето-бирманских языках. Как правило, их основной деятельностью является земледелие и скотоводство.

ТхакалиТхакали

Тхакали, поселившиеся в долине реки Кали Гандаки (регион Мустанг), всегда были известны как хорошие торговцы. Ранее они играли важную роль в торговле солью между субконтинентом и Тибетом. Сегодня они активно участвуют в коммерческой жизни страны. Многие тхакали содержат маленькие фермы, а также небольшие гостиницы, особенно на пути в Джомсом. Согласно переписи 2001 г., тхакали составляют всего лишь 0,06% от населения Непала, из них 65% исповедуют буддизм, а 34% индуизм. Тхакали являются строго эндогамной группой, заключающей браки только внутри своей этнической группы, проще говоря, тхакали женятся и выходят замуж только на (за) тхакали. Известные своей дружелюбностью, гостеприимством и опрятностью, тхакали бережно хранят свои традиции, язык и культуру.

Таманги

Таманги, исповедующие буддизм, проживают главным образом на севере от Катманду и составляют одну из небольших групп ( 5,6%) от общего числа населения страны. Таманги
Слово "таманг" в переводе с тибетского означает "лошадь" и "воин", "та" и "манг" соответственно. Считается, что таманги являются частью боевых конных отрядов тибетского государства, отосланных около 755 г. королем Трисонгом, и осевших на территории Непала. Многие из тамангов служат в индийских и британских полках гурков со времен британского владычества. Они слывут хорошими альпинистами и проводниками. Их основным родом деятельности в сельской местности является земледелие и скотоводство, в городах — ремёсла и торговля. Множество "тибетских" сувениров, ковров и тханок, продающихся в Катманду, сделаны руками тамангов.

Тибетцы

Из 120 тыс. находящихся в изгнании и разбросанных по всему миру тибетцев, около 12 тыс. проживает в Непале. Хотя общее число проживающих в Непале тибетских беженцев и не высоко, всё же они оказывают серьёзное влияние на экономику страны. Владея многими гостиницами и ресторанами в Катманду, они поддерживают и развивают туристическую инфраструктуру — основной источник валютных поступлений Непала. Прибытие тибетцев в долину Катманду дало толчок к возрождению важных буддистских религиозных мест. За последние годы ими было основано множество больших буддистских школ и монастырей.

Шерпы

Шерпы, проживающие в горной местности восточного и центрального Непала, — этническая группа, известная своей выносливостью в суровых горных условиях. "Шерпа" буквально с тибетского означает "человек с востока". Эти кочующие пастухи из Восточного Тибета перебрались в регион Солу Кхумбу (к юго-западу от горы Сагарматхи (Джомолунгма или Эверест)) 500 лет назад, около 1530 г, построив там красивые гомпы (тибетские буддистские монастыри), украшающие крутые склоны непальских гор.
Шерпы известны как отличные альпинисты. Иногда термином шерпа обозначают местных жителей, как правило, мужчин, занятых в качестве проводников и носильщиков (портэров) в горных экспедициях (восхождениях и трекках), в частности на Сагарматху.
Основной религией шерпов является буддизм школы Ньингмапа. Ньингма — самая старая из четырёх ветвей тибетского буддизма, крайне близкая к древней тибетской религии Бон.
Шерпы разговаривают на языке кангпо, относящемся к тибето-бирманской языковой группе. Согласно переписи населения 2001 года, на территории Непала проживает 154 000 представителя этой народности, из которых 92,83% исповедуют буддизм, 6,26% индуизм, 0,30% религию Бон.

Центральная (внутренняя) часть страны

Центральные холмы Непала — лучшее место для желающих познакомиться с сельской жизнью жителей этой страны. На востоке проживают потомки киратов — раи и лимбу. В центральной части, вокруг долины Катманду, преобладают невары, тогда как холмы Кали Гандаки (восточнее Покхары) населяют гурунги и магары. Западнее доминируют бахуны и чхетри.

Раи и лимбу

Считается, что кираты, потомками, которых являются раи и лимбу, правили Долиной Катманду в VII в. до н.э. вплоть до 300 г. н.э., Лимбукогда они были вытеснены. После чего они переселились на крутые холмы восточного Непала от долины реки Арун до границы с Сиккимом, где многие живут и по сей день. Другие обосновались в Тераях и Индии. Эти народности отличаются своими монголоидными чертами лица. В прошлом умелые гималайские охотники-воины, сегодня они отличные солдаты, представляющие гуркские войска. Многие мужчины носят большие изогнутые ножи кукури — традиционный атрибут гуркского воина.
Раи, известные также как кхамбу (жители региона Кхумбу), являются одним из древних коренных народов, населяющих Непал. Они составляют около 3% населения страны. Согласно антропологическим исследованиям, кираты (раи) мигрировали на территорию нынешнего Непала с востока через север Бирмы и Ассама. У раи не существует системы каст или варн, однако некоторые из них приняли статус кшатриев. Традиционной религией, которую исповедуют 70% раи, является верование Киранти (Кирати), основанное на культе почитания предков и духов, остальная часть народности исповедует индуизм. Основное занятие раи — земледелие. Многие раи несут службу в непальской армии, а также индийских и британских гуркских полках. Женщины раи обильно украшают себя серебром и золотыми монетами. Брачные союзы, как правило, устраиваются родителями, хотя в прошлом имело место похищение невесты, а также браки по любви. Тридцать два диалекта языка киранти, на которых разговаривают многочисленные группы и подгруппы народности раи, относятся к тибето-бирманской языковой семье.
Лимбу — исконные жители Непала, относящиеся также как и раи к древним киратам, составляют 1,58% всего населения Непала. Среди народа лимбу нет кастовой системы. Основная деятельность лимбу — земледелие, а также служба в гуркских войсках. Согласно переписи 2001 г., 86,29% лимбу исповедуют религию киранти, остальные — индуизм. Свадьбы устраиваются лишь в пределах общины. Главным развлечением лимбу является состязание по стрельбе из лука, которому в древности придавалось важное ритуальное значение. Лимбу буквально означает "лучник". Вероятнее всего, они являются потомками клана киратских лучников. Известной традицией этого народа, связанной с празднованиями и торжествами, является распитие особого пива, известного как тонгба.

Невары (Нева)

По данным переписи населения 2001 г., невары, исконные жители долины Катманду, составляют 5,48% (1 245 232 ) непальского населения, из которых 84,13% исповедуют индуизм, а 15,31% являются буддистами. Происхождение этого народа покрыто тайной. Язык невари отличается от непали, хинди и тибетского и является одним из самых трудных для изучения языков в мире. По существующему поверью, невары поселились здесь после того, как воды большого озера, некогда покрывавшего долину, ушли, и земля стала пригодной для проживания.
Невары делятся на многочисленные профессиональные касты. Они отличные фермеры, торговцы и художники. Известные своей традиционной росписью, а также изделиями из дерева, бронзы и камня, невары ведут общинно-религиозную жизнь, сохраняя свои уникальные традиции, включая поклонение Богине Кумари и ежегодный фестиваль колесниц. Женщины касты джьяпу (фермеров) носят черные сари с красной каймой, тогда как мужчины носят традиционные штаны и рубаху с длинными хлопковыми поясами вокруг талии.

Гурунги

Эта тибето-бирманская народность, проживающая в районе реки Кали Гандаки, вокруг горного Гурунгихребта Аннапурна, составляет 2,39% (686 000тыс.) от всего населения Непала. В Непале гурунги играют значительную роль во всех сферах развития страны. Их традиционными занятиями были выпас овец, торговля и земледелие. Проживающие в основном на склонах Гималаев, они выращивают на горных террасах рис, пшеницу, просо и картофель. В XIX и в начале XX вв. гурунги служили в индийских и британских гуркских полках. За свою воинскую преданность во время службы в Британской Армии они были удостоены шестью Крестами Виктории (высшей воинской наградой Великобритании). Сегодня гурунги также составляют большую часть гуркских полков. Согласно переписи населения 2001 г., 69% из них исповедуют буддизм, около 29% индуизм. Однако традиционным верованием гурунгов остается культ почитания предков и духов, переплетающийся с буддийскими ритуалами. Женщины гурунгов носят кольца в носу, называемые пхули и коралловые ожерелья.

Магары

Большая группа тибето-бирманского народа, живущая во многих частях центральной части НепалаГурка. Магары составляют 7,14% (1 622 421) от всего населения, 74,6% из которых являются индуистами, а 24,5% исповедуют буддизм. Эта этническая группа разделяется на семь кланов, три из которых считают себя "чистыми" магарами, а четыре "полукровными". Браки у магаров допускаются только между представителями этих кланов, причём чистые не могут сходиться с полукровными. В прошлом магары сражались на стороне Притхви Нараян Шаха, помогая в объединении Непала. Их королевство Палпа, основанное в Тансене, было одним из последних присоединенных к объединенному Непалу. Традиционным занятием магаров остается сельское хозяйство и служба в гуркских полках. Они выделяются также как специалисты в области медицины, образования и гос. службы. Магары в основном живут в двухэтажных, покрытых соломой домах. Женщины магаров украшают себя серебряными монетами, ожерельями и тяжелыми серьгами. Мужчины магаров не носят украшений, за исключением серег.

Бахуны и чхетри

Доминирующие в этой местности индуистские кастовые группы бахунов (непальских брахманов) и чхетри (непальских кшатриев) составляют около 30% населения страны. Все они являются потомками Кхасов. Кхасы (кхасас, кхасияс), проживающие в горных районах у южного подножия Гималаев, относятся к индоарийскими племенам, расселившимся на обширных пространствах западных, центральных и восточных Гималаев (Кашмир, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, северная Бенгалия, Непал, Сикким, Бутан) во II тысячелетии до н.э. По предположению учёных, кхасы являются потомками древнего народа — камбоджиев, проживавших на территории северной Индии, Пакистана, Афганистана и южного Таджикистана, а затем мигрировавших на юго-восток. Отдельные племена камбоджиев продвинулись вплоть до территории современных Лаоса и Вьетнама, позднее основав Кхмерское государство (совр. Камбоджа) со столицей Ангкор. В бассейнах рек Карнали, Бхери и Кали Гандаки кхасы занимались выращиванием риса.
Хотя кастовая система была формально упразднена в 1963 г., эти две группы остаются вершиной каст в кастовой иерархии.
Бахуны и чхетри играли важную роль при дворе и в армии Притхви Нараян Шаха, и после объединения Непала они были одарены землями. С тех пор эти кастовые группы преобладали в правительстве Катманду, занимая более 80% гос. служащих. Согласно переписи 2001 г., бахуны составляют 12,74% от всего населения Непала.
Бахуны исповедуют индуизм. Большинство из них являются учителями, учеными и священнослужителями. Стремясь к кастовой чистоте, в большей степени, нежели другие непальские индуисты, они устраивают свадьбы только в пределах касты. Многие из них вегетарианцы и не употребляют алкоголь. Бахуны говорят на языках, относящихся к индоарийской языковой группе.
Чхетри — это каста воинов, составляющая 15,8% всего населения страны и исповедующая индуизм. Они сыграли важную роль в истории региона, создав множество независимых правящих династий. Сейчас многие выходцы из этих каст, живущие за пределами Долины Катманду, занимаются сельским хозяйством (фермерским делом) и внешне мало чем отличаются от остальных жителей .

ТхакуриГурка с кукри

Тхакури — одна из многочисленных каст пахарских раджпутов (Пахари Раджпут), пришедших в Непал с территории Кашмира.
В XI—XII веке часть из них принимает учение Гуру Горакхнатха (Горакшанатха) — основателя религиозно-философской школы "натх-йога" и ордена канпхатов и даршани, проповедовавшего в городе Горакпур (Индия, штат Уттар Прадеш, 95 км. от индийско-непальской границы). С тех пор, за ними закрепилось название Гурки (Гуркхи, Горкха, Горкхи), т.е. последователи учения Горакхнатха. Отличительными особенностями гурков являются воинственность, храбрость, преданность, самодостаточность, физическая сила, агрессивность в бою и выносливость.

Зона Тераи

Тераи в переводе с хинди означает "сырая земля". Заболоченные равнины у подножий Гималаев (Тераи) представляют собой пёструю мозаику из лугов и вечнозеленых влажных лиственных лесов.

Тхару

Тхару — жители терай, большинство из которых имеют монголоидные черты лица. Тхару являются крупнейшей этнической группой региона Тераи, составляющей 6,75% населения Непала.
Живущие в деревнях вблизи густых заболоченных джунглей и изолированные на протяжении тысячелетий, они развили свою уникальную культуру. Происхождение этой народности до конца не выяснено. Считается, что тхару были потомками раджпутов (из Раджастана), которые в XVI в. отослали своих женщин и детей прочь от Могольских завоевателей. Другие же считают, что они происходят от царского рода Шакья — рода, в котором был рожден Будда (Шакьямуни). Тхару традиционно жили в крытых соломой хижинах. Основной их деятельностью является земледелие и торговля. Большинство тхару являются индуистами, лишь около 2% исповедуют буддизм. Их верования также включают в себя поклонения лесным духам и божествам предков. Тхару не имеют своего языка. Живущие в северо-западных, прилегающих к Индии частях Непала, тхару разговаривают на языке урду, относящемся к индоарийской языковой группе, в западной части — на авадхи, также принадлежащем к индоарийской языковой группе. Тхару, проживающие в центральной части, говорят на языке бходжпури (индоарийская языковая группа), а в восточной — на майтхили (индоарийская языковая группа).

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.