Бхаратия.ру — паломничество и путешествие по Непалу

Интересные места > Катманду

Катманду

Катманду — это столица Непала со своим уникальным религиозным и культурно-историческим наследием, отличающаяся особым сочетанием индуизма, буддизма и тантризма. История этого города неразрывно связана с неварами — основной народностью, населяющей долину Катманду. Первые упоминания об этом месте относятся к VII в. до н.э., периоду, когда данная местность была заселена киратами (согласно "Махабхарате", лесные и горные племена, занимавшиеся охотой и считавшиеся млеччхами (не ариями, варварами), населяли область от Непала до крайнего востока). Основание Кантипура, позже переименованного в Катманду, датируется XII в. н.э., периодом правления династии Малла. Первые строения появились в южной части старого города вблизи от торгового пути, ведущего в Тибет, а также у мест отдыха паломников, таких как Кастамандап, от которого позднее и было заимствовано название Катманду (КАсТаМАНДап). Являясь независимым княжеством, Кантипур процветал во время правления династии Малла, и именно на это время приходится строительство основных памятников архитектуры, великолепных храмов и зданий.
В XIV в. долина и сам город были захвачены другим представителем династии Малла — правителем Бхактапура. Деление на три независимых королевства — Кантипур, Патан и Бхактапур, соперничество между этими городами-государствами положило начало ряду войн. Ослабленные и уязвимые от внутренних распрей к 1768 г. они были захвачены Притхви Нараян Шахом, потомки которого объединили Непал, остановив бесконечные войны. Столицей нового государства и резиденцией королей династии Шах стал Катманду, сохранивший свой статус до нашего времени.

Площадь Дурбар, Дурбар Сквер (Дворцовая площадь) — это социальный, культурно-исторический и религиозный центр Катманду, объявленный в 1979 г. ЮНЕСКО Памятником Мирового Наследия, соединяющий в себе комплекс дворцов, двориков (чоуков) и храмов, которые строились между XII и XVIII вв. царями династии Малла. Самые впечатляющие архитектурные сооружения находятся именно в этой части города. После землетрясения 1934 г. много строений было разрушено, а затем восстановлено, но, к сожалению, не все из них сохранили свой изначальный вид. В настоящее время территорию площади Дурбар составляют три прилегающих друг к другу площади. Её южная часть — это площадь Басантапур с её многочисленными торговцами сувенирами. Западная и северо-восточная, соединяющаяся со входом во дворец Хануман Дхока и несколькими храмами — это Дурбар Сквер, а северная — Макхан Тол, плавно переходящая в одноимённую улицу, являвшейся в прошлом главной дорогой города. Наилучшим местом для начала осмотра Дурбар Сквера считается храм Кастхамандап — одно из самых древних строений в долине Катманду.

На Дурбар Сквер:

Кастхамандап. Здание, построенное в XII в., изначально являлось кровом (приютом) для паломников, но позднее было реконструировано под храм-пагоду, посвящённый подвижнику-аскету Горакхнатху. По легенде, при его строительстве был использован только один ствол дерева сал (шала). Согласно поверью, именно в тени дерева шала королева Майа родила принца Сиддхартху Гаутаму (Будду). Главной святыней Кастамандапа являются отпечатки стоп, принадлежащие святому-отшельнику Горакхнатху. В каждом из четырёх углов храма установлены изваяния бога Ганеши в четырёх своих проявлениях: Сурья Винайяк, Чандра Винайяк, Джая Внайяк и Карья Винайяк, почитаемые как покровители долины Катманду. Вокруг угловых площадок изображены сцены из индийских эпических сказаний.

Богато украшенный храм бога музыки — Кабиндрапур или Дханса Дега, построенный в XVII в., находится напротив храма Кастхамандап.

Дворец Хануман Дхока. Старый королевский дворец Катманду, точнее, дворцовый комплекс Хануман Дхока, — сердце площади Дурбар — был сооружён в период правления Личчхавов (V—VIII в. н.э.). Однако множество окружающих его строений было построено гораздо позднее — в XVII в., во время правления короля Пратап Маллы. Сам королевский дворец впоследствии многократно перестраивался и практически не сохранил первозданного вида, за исключением Сундари Чоука и Мохан Чоука, находящихся в его северной части, но закрытых для посещения. Ориентиром для желающих посетить этот комплекс является изваяние стоящего под зонтом Ханумана (Полубог-обезьяна, сын бога ветра Ваю и небесной куртизанки (апсары) Анджаны. Спутник и великий преданный Бога Рамы), установленное у входа во дворец в 1672 г. Его лицо скрыто под оранжевой пастой, нанесённой многими поколениями верующих прихожан. По обе стороны от Ханумана — двойные треугольные флаги Непала. Вход во дворец охраняется двумя каменными львами, на одном из которых восседает бог Шива, а на другом — его супруга Парвати. Над воротами находится ярко раскрашенная ниша, в центре которой Кришна предстаёт в своей Вселенской форме— Вишварупе. Слева— Кришна, играющий на флейте, в сопровождении пастушек-гопи. Справа — король Пратап Малла со своей супругой.

Храм Ашок Бинаяк (Мару Ганеш). Этот небольшой золочёный храм — один из самых значительных храмов посвящённых Ганеше, расположен севернее Кастамандапа. Доподлинно не известно насколько стар этот храм, последняя реставрация которого была проведена в XIX в.

Маджу Дэвал. На девятиступенчатой платформе возвышается храм Шивы Маджу Дэвал, датируемый 1690 г. Известный своей резьбой по дереву, изображающей эротические сцены, он был построен матерью Бхупатиндры Маллы, короля Бхактапура. В храме установлен знаменитый Шивалингам. У храмовой лестницы, с восточной стороны, находится маленький храм Кам Дэва (Камы) — бога любви и желания.

Трайлокья Мохан Нараян — величественный храм-пагода, посвящённый Вишну, возвышается на площади перед дворцом богини Кумари (Кумари Бахал). У его западной стороны на ступенчатом цоколе восседает Гаруда — царь птиц, гроза нагов, (согласно Пуранам, спутник Вишну), установленный супругой короля Притхвибендры Маллы вскоре после его смерти.

Вход в храм Шива Парвати, расположенный в нескольких метрах от Маджу Дэвала, охраняют каменные львы. Вырезанный из дерева величайший из богов и его супруга смотрят из окна храма на своих почитателей. Храм был построен в конце XVIII в. Бахадур Шахом, сыном Притхви Нарайан Шаха.

Кумари Бахал (Дворец Богини Кумари). На площади Дурбар, напротив храма Трайлокья Мохан Нараян, находится трёхэтажное строение из красного кирпича с невероятно замысловатой, искусной резьбой на окнах. Это Кумари Бахал (дом живой богини Кумари). Здание было построено в стиле буддийских вихар (приют для буддистских паломников или монашеское жилище, обычно двухэтажное, в центре которого открытый дворик) в 1757 г. королём Джая Пракаш Маллой. Внутренние стороны здания образуют дворик, называемый Кумари Чоук. Окружённый великолепными резными балконами и окнами, двор является, возможно одним из самых красивых не только в Катманду, но и в Непале. Вход в него открыт только для индуистов. За большими воротами, справа от Кумари Бахала, находится огромная колесница, на которой ежегодно во время проведения фестиваля Индра Ятра богиню Кумари провозят по городу.

Гаддхи Байтак — здание, построенное в 1908 г. в стиле неоклассицизма, в период правления династии Рана, использовалось как зал для государственных приёмов.

Храм Бхагвати, находящийся недалеко от Гаддхи Байтака, был построен королём Джагат Джайей Маллой как святилище бога Нараяны. Но в 1766 г. мурти (божество) было украдено. В 1768 г., после завоевания долины Катманду Притхви Нарайан Шахом, в храме было установлено божество богини Бхагавати — воплощение Дурги, культ поклонения которой пришёл в Непал из южной Индии.

Храм Кришны. Этот восьмиугольный храм был построен королём Пратап Маллой в 1648 г., как полагают, в ответ на великолепный храм Кришны в Патане, построенный Сиддхинарсингхом Маллой, королём Патана. В храме установлены божество Кришны и двух богинь, которые, согласно надписи на санскрите, созданы по подобию короля и его двух жён.

Сето (Белый) Бхайрав. Огромная маска-лицо Белого Бхайравы датируется 1794 г. — периодом правления Рана Бахадур Шаха, третьего короля династии Шах. Ворота, за которыми скрыта маска, открываются в сентябре на несколько дней, во время проведения ежегодного фестиваля Индра Ятра.

Храм Джаганнатх — наистарейший храм в северной части площади Дурбар. Знаменит эротической резьбой на подпорках его крыши.

Храм Дегуталеджу — трёхэтажный храм-пагода, являющийся частью Хануман Дхоки, был построен королём Шивой Синг Маллой. Дегуталеджу — иное проявление богини Таледжу — покровительницы королевской династии Малла.

Кала (Чёрный) Бхайрав. За храмом Джаганнатх находится фигура (статуя) Кала Бхайравы — шестирукого божества в ожерелье из человеческих черепов, растаптывающего своими ногами демона. Божество представляет разрушительную инкарнацию Шивы. Согласно существующему поверью, тот кто солжёт перед этой статуей, немедленно истечёт кровью. Датируется VI - VII в. н.э.

Храм Индрапур. Восточнее Кала Бхайравы стоит таинственный храм Индрапур, история появления которого неизвестна. Недавно отреставрированный, он, возможно, является одним из древнейших культовых строений не только в долине Катманду, но и в Непале. Внутри храма находится Шивалингам. С южной стороны стоит божество Гаруды, однако название храма указывает на то, что он посвящён богу Индре.

Храм Какешвар был построен в 1681 г., но, как и многие другие здания не раз подвергался реконструкции. В 1934 г. он был серьёзно повреждён после разрушительного землетрясения. Храм соединяет в себе различные комбинации стилей, от стиля "Невари" в нижней части, до индийского "Шикхара" в верхней части, а вершина шпиля по форме напоминает калаш — сосуд для воды.

Котилингешвар Махадев — это возвышающийся на трёхступенчатом основании храм бога Шивы, построенный в XV в. в период правления короля Махендра Маллы.

Махендрешвар — Храм Шивы, расположенный в северной части площади Дурбар, был построен в 1561 г. королём Махендра Маллой. Храм стоит на широком двухуровневом цоколе. Над его шпилем возвышается золотой зонт. Перед храмом установлено маленькое божество быка Нанди, а в северо-восточном углу — божество Кам Дэва (Камы).

Храм Таледжу — это самое великолепное строение, расположенное на северо-восточном краю площади, открытое только для индуистов, в краткий период ежегодного фестиваля Дасаин. Храм был воздвигнут в 1504 г. королём Махендра Маллой. Культ поклонения богине Таледжу Бхавани (покровительницы королевской династии Малла) пришёл в Непал из южной Индии. Также в её честь были построены храмы в Патане и Бхактапуре. Храм стоит на двенадцатиступенчатом основании и возвышается более чем на 35 метров, господствуя над всей площадью Дурбар.

Великий колокол. Севернее храма Шива Парвати возвышается колокол, установленный в 1797 г. Рана Бахадур Шахом (сыном Притхви Нарайан Шаха). Звон колокола можно услышать только во время проводимой в храме Дегуталеджу пуджи (храмовой церемонии).

Колонна Короля Пратап Маллы. На площади Дурбар, заполненной голубями, возле храма Джаганнатх стоит каменная колонна известная как Пратап Дхваджа. На ней возвышается статуя знаменитого короля Пратап Маллы (1641-1674), сидящего со сложенными ладонями в окружении двух жён и пяти сыновей . Его взгляд направлен на личные покои, находящиеся на верхнем этаже храма Дегуталеджу. Колонна была установлена в 1670 г. Пратап Маллой и являлась предшественницей подобных колонн в Патане и Бхактапуре.

Башня Басантапур (башня Катманду). В период правления династии Малла двор Насал Чоук был местом коронации. Церемония проводилась в его центре на особой ритуальной платформе. Этот обычай соблюдался вплоть до прихода к власти маоистов. Последний король Непала Гьянендра был коронован именно здесь в 2001 году. В южной части двора возвышается девятиэтажная башня-пагода Басантапур (или башня Катманду). Деревянные подпорки вдоль фасада башни, поддерживающие её главную крышу, особенно те, которые смотрят на площадь Басантапур, украшены резьбой по дереву, изображающей эротические сцены. С башни открывается превосходный вид на дворец Хануман Дхока и город.

За Дурбар Сквер:

Ступа Катхесимбху — уменьшенная копия великого Сваямбунатха. Самое популярное тибетское место паломничества в старом городе, датируемое 1650 г., вокруг которого расположены различные статуи и несколько маленьких ступ (чайтья).

Храм Сето (Белый) Махендранатх, (Джан Бахал). Юго-западнее Асан Тола находится храм Белого Махендранатха или Джан Бахал, представляющий собой пагоду, выделяющуюся своим художественным своеобразием, дата строительства которой неизвестна. В храме установлено белолицее божество, покрытое цветами, которое выносят из святилища во время фестиваля "Сето Махендранатх", проходящего ежегодно в марте-апреле. Белый Махендранатх — одно из воплощений Авалокитешвары — Бодхисаттвы Сострадания. Согласно воззрениям индусов — это, приносящая дождь инкарнация Шивы. Если обойти храм по часовой стрелке, можно увидеть пояс из 108 его изображений в рамках. На молитвенных барабанах на внешнем парапете написана мантра Авалокитешвары " Ом Мани Падме Хум". Поскольку буддисты верят, что движение приводит молитвы в действие, они крутят молитвенные барабаны или вывешивают лунгта (флажки пяти цветов с написанными на них мантрами). Считается, что шелест флажков на ветру заставляет мантры звучать.

Акаш Бхайрав, или храм Небесного Бхайравы, посещение которого разрешено только индуистам, расположен на перекрёстке Индра Чоук. Вход в храм охраняют два металлических льва. Серебряное божество Бога небес — Акаша Бхайрава можно видеть через открытые окна, а также в дни проведения важных фестивалей, особенно Индра Ятры.

Джайси Девал — высокий храм-пагода, посвящённый богу Шиве, был построен в 1688 г. Его легко узнать по статуе быка Нанди, спутника Шивы, установленной на первых ступенях, а также мягкой эротической резьбе по дереву на храмовых подпорках. За дорогой напротив храма возвышается двухметровый лингам, возле которого совершает остановку колесница богини Кумари во время празднования Индра Ятры.

Место поклонения Дхум Варахи. На северо-востоке Катманду, у кольцевой дороги (Ринг Роуд), огромное дерево пипал (баньян) скрывает маленькую святыню — мурти (божество) Варахи, дикого вепря, держащего богиню земли — Притхви на левом локте и почитаемого вишнуитами как аватара бога Вишну. Святилище датируется V в.

Мару Толе. Улица Мару Толе ведёт вас от Дурбар Сквер вниз к реке Вишнумати, где пешеходный мостик соединяется с дорогой, идущей к знаменитой ступе Сваямбхунатх. Во времена хиппи она была многолюдным, оживлённым местом, а знаменитые кондитерские лавки дали ей её прозвище "Pie Alley" (Аллея пирогов). Двигаясь вниз по Мару Толе, в 30 м от Дурбар Сквера, находится Мару Хити — один из нескольких необычных старинных резервуаров для воды (акведуков).

Улица Дурбар Марг. В северном направлении от парка Тундикхель тянется широкая современная улица, упирающаяся в Новый Королевский Дворец. По обеим её сторонам расположились многочисленные офисы, представительства различных авиакомпаний, престижные отели и дорогие рестораны.

Храм Богини Бхадракали — один из главных шактистских храмов в Катманду. Он находится у юго-восточной границы парка Тундикхель, на перекрёстке улиц Дурбар Марг и Притхви Патх.

Асан Толе, или Базарная улица, тянущаяся с юго-запада на северо-восток от площади Дурбар и выходящая на многолюдную площадь-перекрёсток шести улиц, в далёком прошлом — дорога, по которой ещё до основания города шли торговые караваны из Индии в Тибет. С рассвета до сумерек перекрёсток Асан Толе полон покупателей, продавцов и просто прохожих, делающих его самой оживленной торговой точкой Катманду. Здесь расположены магазины, лавки и рынки, где продаётся всё необходимое для повседневной жизни: ткани, сари, косметика, пряности, посуда, школьные принадлежности, бытовая техника и т.д. Самый большой храм площади посвящён Аннапурне, богине плодородия, воплощению Парвати, супруге господа Шивы. В храме она почитается в образе серебряного сосуда изобилия.

Автор: В. А. Самодум (Бхудэв)

Дворцовая площадь, Катманду
Гаруда
Храм Ашок Бинаяк
Храм Ашок Бинаяк
Трайлокья Мохан Нараян
Трайлокья Мохан Нараян
Храм Шива Парвати
Храм Шива Парвати
дворец богини Кумари
Сето Бхайрав
Сето Бхайрав
Храм Дегуталеджу
Храм Дегуталеджу
Чёрный Бхайрав
Храм Таледжу
Храм Таледжу
Ступа Катхесимбху
Ступа Катхесимбху
Асан Толе
Асан Толе
© 2008-2023 Бхаратия.ру
Использование материалов сайта возможно при условии ссылки на него.